Tomatillo
2011年 09月 01日
娘のJは、ヴェジタリアン・・・・
最近、家庭菜園に嵌ってます。
昨年もプラントセールでいろんな種類のトマトや野菜の苗を買って庭のあちこちに植えています。
ずいぶん大きくなったこのホウズキみたいなプラント、Jがトマトと言ってた気がした・・・
Tomatillo・・・・これトマトじゃないんですねぇ。調べるとフルーツみたいなトマトと書いてあるのもありました。(笑)
かたちが、ホウズキみたいですねぇ・・・・
どういう風に使うのか?・・・・と、Jに訊いたところ・・・・
サルサに使うんだそうです。(メキシカンのトルティーヤといっしょに食べるディプ)
それと、このサルサに使うチリペッパーも植えています。(扱う時は手袋が必要)
この前から収穫して料理に使ってる紫の豆やピーマンなんかもあるんですよ。
でも紫の野菜は、熱を加えると緑色になります。(笑)味もいっしょ。
フォトは、散歩の途中で見つけた小さい秋。
どんぐり。コロコロ。。
風船カズラにも似てますね~。初めて見ました♪
海外の野菜も、最近興味があります。
ネットで購入したいのだけど、英語が苦手なので・・・^_^;
紫色って、熱すると消えてしまうものって多いですよね。残念ながら。
朝市やマーケットで使い方のわからない野菜結構見かけます。
このホウズキみたいなtomatilloも見たことがあります。
でも、どこの国の人がどんな料理に使うんだろう?ぐらいで、素通りでした。
普段使い慣れたお野菜がいいです。(笑)
大抵の日本食材は手に入るのでありがたいです。
一度食べてみたいと思いつつ機会がないです。
http://tomatyino.com/
私は今、錦糸瓜こと、そうめん瓜に夢中です(笑
あんな面白い食べ物というか調理、はまっちゃいましたw
道の駅で見つけては買ってます。
海外だとspaghetti squashとか言うそうです。