稲荷と巻き寿司
2007年 04月 06日
数日前、卒業ま近いJが、今度の木曜日、クラスに夕食を持ってゆかなければならないと言う。
朝から忙しいので、どうしようかな?
(母さん、何か作ってよ!)・・・と、聞こえてくる。(笑)
久しぶりに、巻き寿司、稲荷を作ることにした。
前日、ファイロリに一緒したお友達にその話をすると、彼女、「娘が稲荷寿司大好き!」
自分も味見したい!作り方も習いたい!
それで、彼女用にお弁当にしておきました。(笑)
で、これは、デザート。
ブラウニーは、Jが前日に作りました。
クッキーは、この間から家のオレンジを使ってピールにして、ナッツの代わりに焼いたオレンジピール入り。
これがなかなか好評。
ここ数日、オレンジのピール作りをしているので、家の中にオレンジの香りが漂っています。(笑)
作ったオレンジ、レモンのピール。
たくさん作ったら冷凍しておきます。(笑)
それにしても昨日は、夜中から寿司作り・・・・
くたびれたぁー!(汗)
フットボール美味しそう~!(^^)!
大好物なんです。
見ているだけでも、よだれが出てきます。
先日、知人の家で稲荷寿司を食べましたが、各家庭ごとにみな味が違い、興味深々でした。
mjmnomamaさんの稲荷寿司はどんな味がするのでしょう。
きっと美味しいんでしょうね。(^^♪
いやしい話ですみません。(笑)
マコさん、美味しそうですっ、食べたいですっ、目の毒ですっw
家の稲荷寿司は、実家の母が作ってたのをまねて(笑)
酢飯にごぼうと人参、ごまを入れて・・・・
なんと言っても、アゲを煮含めるからあげが美味しい!
今回は、娘がクラスに持って行ったので私達の口には入りませんでした。(泣)
ははぁー(笑)>あ~、も~!(≧∇≦)ジタバタジタバタ
木曜日に作った寿司達は、私達の口には、入らなかったヨン!
で、昨日は、敵討ち(汗)
Mも帰ってきたので、カリフォルニアロール、をたくさん作りました。(笑)
山菜おこわ・・・・食べてみたいですね。
昨日は、中華おこわを作りました。
これ、残ったら、茶碗いっぱい分づつ冷凍して、お弁当なんかに使えるので、Mに持って帰らせます。(笑)
手作りオレンジ&レモンピールもおいしそう。 私はピール類は自分で作ったことがありません。 手作りだと、きっと柔らかくておいしいんだろうなあ。 それを使ったケーキもまたおいしいんだろうなあ。
なんだか、「おいしそ~う」ばっかり(笑)。