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旅、読書、食べるの大好き主婦です。


by mjmnomama
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秋の味覚

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11月になると私の中の秋の味覚ナンバーワン・・・・・・・です!
毎日、食べております・・・・・
友達にもご近所さんにも差し上げています。





先日、友達が柿を取りに来ると言うので、柿のタルトを焼いていたら・・・・
他のお友達がタルトを作ったけど、と言って持ってきてくれた。(笑)
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ちょっと変わったタルト皮で作ってた(ミルフィーユみたい)・・・
お友達と一緒にいただいて、私が焼いたタルトはお友達に持って帰ってもらいました。
いただいた↑のタルト、サクサクして美味しかった。

それからぐーんと冷え込む日が続くと玉ねぎをどっさり炒めてオニオンスープを作ります。(笑)
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美味しいフランスパンをトーストしてチーズをいっぱいのせます。
寒い日には、これだけで体も心も暖かくなります。(笑)
Commented by shiko at 2009-11-15 22:50 x
出ましたっ!オニオンスープ(笑)
まだ作っていませんが、ダメ押しフォトでボルテージ上昇中です。

こちらでは柿はジュクジュクに熟した物をスプーンですくって食べるのが定石なのね。だからパリッと噛み応えのある柿ってあんまり流通していないの。柿に熱が入るとどんな味になるんだろう。甘さが増す?
Commented by mjmnomama at 2009-11-16 23:48
Shikoさん、

オニオンスープ、家は大抵二人だからスープを作ったら二人分づつ冷凍しておきます。
スープだけ作っておけば、後はすぐ出来るから(笑)

こちらも柿、熟熟をスプーンが一般的。でもこの頃はフユ柿ポピュラーになりつつあるようでマーケットでも良くみかけるます。
フルーツは、タルトにすると甘みが増すみたいですよ。(笑)
by mjmnomama | 2009-11-14 21:15 | レシピ | Comments(2)