人気ブログランキング |

旅、読書、食べるの大好き主婦です。


by mjmnomama
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

切干大根の蒸し寿司

この週末、J夫婦が来ておりました・・・・・
Jはヴェジタリアン、肉も魚も食べないのですが、J夫はそうではなく、なんでも良く食べてくれます。
特に私が作るサーモンのチラシ寿司が大好きでJだけが帰った時も、作って持たせるようにしています。
なのでこのところ、頻繫にサーモン寿司ばかり作ってました。

サーモン寿司にも飽きたなぁーと思ってたら、こちらでお見かけしたので・・・・・作ってみました。
c0115366_12562924.jpg

切干大根・・・・・・・・・以前、日本からのものは、確かに煮物にすると、甘くて美味しかったんですけど・・・
こちらのマーケットで購入して今回使った切り干し大根・・・・やっぱり違うんです。

でも、お寿司は、昔、母が作ってくれたチラシ寿司の様で、とてもなつかしいお味でした。

これだと、人参、ごぼう、しいたけ、切干大根、なければ、かんぴょうでも良いかも。

サーモンは一日塩をしてグリルで焼いて、ほぐして、酢飯に混ぜ込むので時間がかかるけど・・・

このチラシだと、すぐ作れますねぇ。それと、寒い時は湯気の立つ蒸し器で、そうすると暖かいので、
今のこの時期、うれしいです。(笑)
散歩の途中で・・・・
c0115366_13125274.jpg
まだ寒いけど、確実に春がそこまできていますねぇ。

白い木蓮。
by mjmnomama | 2013-02-11 14:41 | レシピ | Comments(0)