旅、読書、食べるの大好き主婦です。


by mjmnomama
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

帰省20日目 巻き寿司

c0115366_01533432.jpg
子供の頃、母が、花見や遠足 、運動会の時 巻き寿司、稲荷寿司を作ってくれてました。
見てただけで自分で作った事はなかったけど、結婚してアメリカでよく作る様になりました。

c0115366_02060128.jpg

先日、姉が、何かグループの会合に持って行きたい。
ということで、作ったのが、上のフォトの巻き寿司です。
姉の話では、巻き寿司なんて、作る事はないんだそうです。
今回の帰省、カルチャーショックが、多い!


[PR]
Commented by juju3291a at 2018-04-24 02:34
ええ~
もう20日にもなるのですか
どっぷり日本に・・・
いつか代える日が来るのでしょうね

元気ばば
Commented by weloveai at 2018-04-24 17:28
私も巻寿司は滅多に作りません。
手巻きで食べております。
最近の日本では節分に恵方巻きとかが流行って節分当日はスーパーに山の様に並びます。何だかな~~と思います。

一口で食べ易くてアメリカでは人気があるでしょう。
巻き慣れていらしてお上手です。
Commented by mjmnomama at 2018-04-24 23:44
元気ばばさま、

これ程長い滞在は、はじめてです。
帰る前に、少し旅が出来れば、いいなと思ってます。
Commented by mjmnomama at 2018-04-24 23:53
Weloveai さん、

本当に、昔のように、大家族がなくなって、
それで一人二人の食卓には、スーパーで手頃な
お惣菜を買ってくる、、、、と言うことになるんでしょうね。
Commented by htokuyama3 at 2018-04-27 04:49
我が家の夫は海苔巻きが大好きなので2人暮らしですが 椎茸や干瓢は大目に煮て冷凍庫に。。いつでも作っていますよ若い人は手巻きずしが人気ですが。。でも本当にお上手ですね!海苔は少し高いのがやはり出来が違います 日本で買ってお帰り下さい軽いしね
Commented by mjmnomama at 2018-04-30 20:53
アメリカでも巻き寿司は、よく作るので、毎回帰省の度にのりは持って帰ります。
半分に折ってあるのが多いきがします。
まだ時間があるので気に入ったのりを探します。
こちらでは、スーパーに2日おきぐらいに出掛けてます。(笑)
by mjmnomama | 2018-04-24 01:42 | 手造り | Comments(6)