めだかの学校
2008年 06月 25日
昨年までは、学生だったのでそれだけに専念出来たサマースクールの仕事だったけど・・・
J(次女)は今フルタイムで働いているわけだし・・・・・・でもやりたいらしく(汗)
なんと朝7時半から12時までめだかでクラスを担当し、午後3時半までカエルのクラスをやり
4時から7時まで本来の仕事をする!・・・・・
何日かは、バケーションを使い、3週間、バテテ倒れても知らないぞぅー・・・
と言うわけで、私は、家で準備できる事を手伝ってやると約束したのであります。
食事する時間もないので朝、お弁当を持たせています。(笑)
8時ごろ帰ってきて即寝ています。
めだかの学校・・・・日本の文化に触れようというサマースクールなので、週に一・ニ回、お料理もみんなで作るんです・・・・
で、栗饅頭、毎年作ってるので、私もだんだん上手になってきました。(笑)
皮もアンも手作りです。
今朝、少しだけ焼いてみました。(笑)
来週は、コロッケだそうです。
それにしてもJちゃん、偉いですね。いい娘に育てましたね。でも体こわさないようにね。
アメリカの人は 豆をよく食べますね。豆は 体にとてもいいらしいですね。白い豆 煮てみましょう。今日にでも。。。
めだかの学校は、仏教会がサポートしているサマースクールなので、
夏にはお盆祭りなどもあって日本人のコミュニティーとも大変関わりが深いんです。
レシピもその関係で量が半端じゃない(汗)んです。
Jも仕事があるので今年が最後かな?・・・・たぶん。(笑)
良く見ると皮にひびが入ってるのが見えると思いますが・・・
これ、オーブンに水を入れて焼くと良いんだそうです。(笑)
焼いた後で友達に教えてもらいました。
今度焼く時は、そうしようと思ってます。(笑)
みかけは良くないけど、味はなかなかなんですよ。