人気ブログランキング |

旅、読書、食べるの大好き主婦です。


by mjmnomama
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

カテゴリ:レシピ( 47 )

とり肉のトマト煮

このブログを始めた頃から大ファンである・・・・・と言うかこのエキサイトブログにしたのも
「ばーさんがじーさんに作る食卓」が大好きだったからなんですが・・・・

毎日の食事作りになくてはならない私の先生ブログなんです。

で、昨日の夕飯。
c0115366_22151786.jpg

ちょうど、Limaビーンが手元にあったので加えました。
レシピはこちら
彼女のブログから本当にたくさんのヒントをもらっています。

今回のこのトマト煮もこれから何度も我が家の食卓に登場する事になると思います。(笑)

さて、明日から週末Mっ子の「子守り」、数日出かけます。
M夫が出かける用事があって長いドライブにMっ子を連れて行くのは大変だろうと・・・・

彼らが居なくてMっ子を預かるのは初めて・・・・・・どうかなぁー?とおもってます。(汗)
by mjmnomama | 2012-07-26 22:50 | レシピ | Comments(0)

Beef Bourguignon

c0115366_2021793.jpg

タマネギとマッシュルームがたっぷり入ったビーフのワイン煮込みです・・・・

結婚してすぐの頃、義母がご飯が食べたいだろうと作ってくれたお料理。

大好きなお料理のひとつです。(笑)

元々貧血症の私、今度のJの結婚式では、疲れとストレスも加わって顔色も悪く・・・・

買い物に行って、赤みのお肉、ほうれん草と鉄分の補給を考えてました。(笑)
c0115366_20175797.jpg

今回のJの結婚の披露宴はパフェースタイル・・・・

ケイタリングサービスで飲み物はすべてこちらで用意。

残ったワインもたくさん!

何時もはジャグワインを使うけど、今回は美味しい赤ワインをたっぷり使って(笑)

一段と美味しく私も少し元気が出てきた感じです。(笑)
by mjmnomama | 2012-04-28 21:58 | レシピ | Comments(4)

今年のお雑煮

c0115366_23491942.jpg

明けましておめでとうございます。
大晦日の晩、数年ぶりにNHKの紅白を観て過ごしました・・・・

紅白もなんかずいぶん変わったなという印象が、でも東日本大震災の復興、応援メッセージ、そういうテーマがあったからかもしれません。

これまでも紅白で初めて見る歌手、曲というのが多かったけれど・・・・

昔から知ってる歌手の全然変わってない人、そしてわっ、ずいぶん老けてしまってる人!(汗)

多くの出場者の中で思わず涙が出てびっくりしたのは、長渕剛さん・・・・

災害の救助、復興に活動している自衛隊の人たちへの慰問というニュースを以前聞いて、ああーそれは、素敵だなと思ったことがあります。

今年の年末年始は子ども達も帰らなかったので、ふたりだけの静かな年明けでした・・・

もともとおせちは作らない我が家、お餅だけは搗いたので、お雑煮だけはと思っていたら、

大好きなブロガーさんでこんなお雑煮を作ってらしたので・・・・

元旦の朝、早速、先日作ったチキンストックを解凍して、人参、玉ねぎ、セロリ、マッシュルーム、グリーンビーンズ、冷蔵庫にあった野菜で作ってみました。

もうそれだけでとっても美味しい野菜スープ!!
美味しい、あったかいお雑煮になりました。

今年もネットのお友達、そしてここに立ち寄ってくれた皆様、どうぞよろしくお願い致します。
by mjmnomama | 2012-01-03 00:30 | レシピ | Comments(2)

手作りさつま揚げ。

c0115366_1624677.jpg

初めて魚のすり身からさつま揚げを作りました・・・・

魚をさばく(?)事が出来ません。さつま揚げなんて買うものと思ってました。

あるブロガーさんが手作りさつま揚げを作ってらしたので、今日挑戦してみました。

昔だったら、すり鉢でやるところなんでしょうけど、フードプロセッサーで・・・
c0115366_16212653.jpg


FPがあれば簡単になめらかなすり身が出来上がります。
これに良く搾った豆腐、これもFPで・・・
材料と調味料を良く混ぜて小判型に形を整え、中温で焦がさないようじっくり揚げます。
c0115366_16295515.jpg


半日、キッチンで頑張って、先回帰省した時、実家から新幹線で鹿児島まで出かけて求めたさつま揚げの味を期待してました。(笑)

でも、自分の期待の味じゃなくすごく疲れました。(汗)
初めて作って、昔からお商売にしている老舗の味が作れると思う方がどうかしてるのですよね?

まぁーでも、初めて作って要領はわかったので又いつか自分好みのさつま揚げが作れるよう
再挑戦するかも・・・・?です。(笑)
by mjmnomama | 2011-12-16 15:56 | レシピ | Comments(6)

人参、ニンジン。

c0115366_14381626.jpg

白のスィートコーンが大好きです・・・・・

つぶの揃ったみずみずしいコーンは、茹でてそのまま食べます。

でもいつも伺うこちらで、おいしそうなコーンスープを見かけて、作ってみました。

ただ、黄色じゃなく白いコーンなのですごく美味しかったんだけど色がイマイチ。(汗)

フォトは、Jが収穫したニンジン。

いろんな色のニンジンです。・・・・・・・・さて、これで何を作ろうか知らん?
by mjmnomama | 2011-09-08 14:52 | レシピ | Comments(1)

りんごケーキ

庭でとれたりんご・・・・・
c0115366_16153598.jpg

ゴールデンディリシャスの樹が数年前にだめになって、あんまり甘くもない
りんごの樹がもう一本あります。
手入れもスプレーもしないので、上のフォトの様に器量よしではないけれど・・・
ケーキにつかってみました。
c0115366_16212433.jpg

全然大丈夫でした!!
まだケーキを焼く分ぐらいは、あります。(笑)
我が家のりんごがなくなっても大丈夫、りんご、いただけるお友達もいます。(笑)

手入れが行き届かないのは、りんごだけじゃなく・・・・

梨の樹も(汗)
c0115366_16302630.jpg

手入れも何もしないので・・・・

食べるのが面倒なくらい小さな梨・・・・です。(汗)
by mjmnomama | 2011-08-18 17:08 | レシピ | Comments(3)

肉じゃが

こちらでお見かけして・・・・
へぇー、こんな風に作れるんだぁーと思って、偶々、庭でとれたじゃがいもがあったので、
早速、作ってみました。(笑)
c0115366_1281852.jpg

Jが初めて庭で栽培したジャガイモは、小さいのでそのまま一口大の大きさで肉じゃがにぴったり。
うちの肉じゃがは、豚肉の細切れを使ってます。

いままでは、炒めて柔らかく煮てから調味料を入れるやり方・・・

でも調味料を入れてから味をからめて水を足して煮る・・・・こちらの方が味がしっかりする気がします。
これからは、このやり方に決まりです。(笑)

本当にお料理上手のブロガーさん達から素敵なアドバイスをいただいてます。

皆さん、ありがとう!(謝)
by mjmnomama | 2011-08-10 01:39 | レシピ | Comments(4)

ハンバーガー

c0115366_15121184.jpg

ファーストフードのハンバーガーを食べる事はほとんどありませんが、
家では時々作ります。

レシピもなにもありませんが、
脂身の少ないビーフのミンチをバンの型にあわせて手で型作ります。

サワドーのバンだったのでバーガーも長めに。

我が家のバーガーはビーフだけ、なにも入れません。

レタス、トマト、玉ねぎ、アボカド、好きなものをトッピングして・・・・

バンも少しグリルして大きな口を開けて、モリモリと食べるだけ。(笑)

たまにはいいものです。
by mjmnomama | 2011-05-21 15:28 | レシピ | Comments(0)

ラザニア

c0115366_16154692.jpgc0115366_16173528.jpg


先日のおひな様の集いに2種類のラザニアを作りました。

Mが、”えーっ、寿司にラザニア!”

と,言ったのですが・・・・

私:いいんじゃないの、パスタのソースを作ったばかりだから。

私もびっくりするくらいの売れ行きでした。(別に売ったわけじゃないけど。笑)
c0115366_16395215.jpgc0115366_1640171.jpg


ラザニアの太い麺を茹でて皿に並べ、
左は、ミートソース、
右は、きのこたっぷりのベジタリアンソース

その上にカテッジチーズをのせ、ラザニア麺を重ね、もう一度、ソースをのせ、
c0115366_16491218.jpg


一番上にラザニアの上にたっぷりチーズをのせてオーブンで焼きます。
c0115366_16505658.jpg


チーズがこんがり色づくくらいに焼くと美味しいです。(笑)
c0115366_16575547.jpg


今、息子から電話で、
”日本で大きな地震があった!”と知らせてきました・・・・

マグネチュード8.9!津波!(CNNのニュースから・・・・)

大きな被害が出ませんように!(祈)
by mjmnomama | 2011-03-11 17:09 | レシピ | Comments(4)

ミートローフ

しばらく作ってなかったけど、大好きなブロガーさんのこちらでお見かけしたので
作ってみました。(笑)
ここ2~3日はかなりやる気も出てきて気分が良くなってきてます。

オーブンを使うお料理は、結婚してから、と言うか結婚するまではお料理ほとんどした事がなかった私です・・・・

お肉料理のほとんど、それからクッキーやケーキ類、すべてお義母さん、レシピは主人のお祖母ちゃんからのものが多いですねぇ。

c0115366_16441972.jpg
グランドビーフ2LB
卵 2個
オニオンスープMix 1袋
砕いたクラッカー 1カップ
塩 1tsp
こしょう 少々

トマトジュース 1/2カップ





家族が多い時は、ローストビーフやミートローフは残ってもサンドウッチにしたり

ホットグレイビーで食べたりと人気でしたが、今は、お客様でもないと、普段は作らなくなりました。

まっ、たまには、良いですね。(笑)

12月にケンブリアに出かけた時に手に入れた赤ワインと一緒に頂きました。

c0115366_16574160.jpg

by mjmnomama | 2011-02-24 17:02 | レシピ | Comments(2)