人気ブログランキング |

旅、読書、食べるの大好き主婦です。


by mjmnomama
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ:レシピ( 47 )

フォカッチャ

私が毎回、PCを開けて必ず訪れるブログ「ばーさんが・・・・」のこちらでフォカッチャを作られてたのでさっそく挑戦してみました。(笑)
c0115366_16181212.jpg

これまで一度もイーストを使って捏ねてパンを作ることをした事がないので・・・・
まねっこです。(笑)
何時かイタリアンレストランで、いただいたパニーニのサンドウッチがとても美味しかったので、
フォカッチャもパニーニーみたいかな?と思ったけど・・・どうなんでしょう?
パニーニのサンドウッチにもグリルしたパプリカが非常に美味しかったんです・・・
c0115366_1625449.jpg

中に、炒めたパプリカとなすのオイル漬けを詰めました。

あちらのブログのお蔭でこれまで自分で作るなんて思ってもなかったいろんなレシピを試してます。
本当に感謝です。
by mjmnomama | 2008-01-29 16:37 | レシピ | Comments(2)

まぁ~っ 松茸~

先日来、クリスマスも近いのでクッキーやら、ピールやら作ってるのでキッチンは忙しく良い香りがしている・・・・・・・
初めて試したスィートもあって、ここで紹介しようと・・・・・・

そしたら、ご近所さんが、松茸を持ってきてくださいました!

・・・・笠が開いた一本の松茸・・・・・・です。(笑)
c0115366_23303873.jpg

で、ただ今、この松茸は、炊き込みご飯になるべく炊飯器の中です。(笑)

このご近所さん、メンドチーノ辺り(?)にセカンドハウスをもってらして、最近は週の半分はそちらで過ごしてらっしゃる・・・・
少し長めに滞在される時は、メールを取り入れて差し上げたりして、親しくしてる。
以前にもキノコをいただいたことがある(セカンドハウスの近くで採集出来るらしい)
c0115366_23424917.jpg
クリスマスのクッキー・・・でした。
右は、毎年作るシュガークッキー・・・・
ツリーや星、サンタやキャンディーケーンとクリスマスの型にくり抜いて
赤やグリーンの砂糖をまぶします。



c0115366_23452025.jpg
そしてこちらが初めて作ったビスコッティー・・・・
ビタースィートのチョコレートをコーティングしてみました。(笑)
これがなかなか美味しいのです。



c0115366_23535881.jpg
で、「ばーさんが・・・」でおみかけしたスコーン・・・・
フードプロセッサーを使って数度作ってるクリスマスツリーのクッキーカッターを使ったスコーンです。(笑)チャダーチーズをたくさん入れてほんのり甘い朝食にぴったりです。

あーっ、炊き込みご飯が出来たようです!
これからいただきまーす!(笑)
by mjmnomama | 2007-12-19 00:04 | レシピ | Comments(6)

みかんのピール

c0115366_239960.jpg
寒くなると日本の冬は、こたつにみかんですね。(笑)
我が家には、こたつはないけど、さつまみかんの木が一本あります。
これが今食べ頃、昨年作ったオレンジ、レモンのピールを思い出して、
偶々12月号のサンセットマガジンをめくってたらホリデーの手作りプレゼントにオレンジのピールが・・・・

c0115366_23132794.jpg
早速作ってみる事に。(笑)
沸騰させて水から煮る事を3度繰り返し、皮の白い部分をそぎ落とし、ステック状に切り
砂糖と水6:8の割合で沸騰させこれにピールを入れ中火で時々かき混ぜ2時間程煮ます。
この時、こがしたりキャラメル状にしないように注意!!


c0115366_23224043.jpg
こんな風にラックにのせ8時間以上乾かします。


c0115366_23265952.jpg



砂糖にまぶして出来上がり!(笑)
ちょっとしたプレゼントに色もきれいでしょう。
半分は細かく切って冷凍しました・・・・・
ばーさんがのソーダーブレッドに使うんです。(笑)
by mjmnomama | 2007-12-13 23:38 | レシピ | Comments(6)

ソーダーブレッド

c0115366_082455.jpg
先週の日曜日、娘が帰ってきてたのでスキップした朝市。
心持冷たい空気だったけど、青空の中、散歩がてら歩いてきました。
途中、若葉の中に可憐な花をつけてるビッグリーフメイプル。
樹木は、どんな樹でも花をつけるものなのに・・・・・
小さいと案外花を見逃してしまいがち・・・・・・・

c0115366_0123863.jpg
朝市で野菜を買って、帰路、もう可愛いー、生後6ヶ月の小熊の様なマスチフに会っちゃいました!
その可愛い事!呼び止めずにおられましょうか?(笑)
すぐ寄ってきたし、野菜の袋を持ってるし、可愛がってやりたいし・・・
フォトは、あきらめました。(泣)
又、会うことがあるかもしれないけど・・・・
たぶん、あのサイズであの可愛さではなくなってると思う。
フォトは、ご近所で出会ったアームストロング(マスチフ)

c0115366_0244967.jpg
で、タイトルのソーダーブレッド・・・
ブログの大ファンであるここで、作ってらしたのを参考に昨日、焼いてみました。(笑)

というのは、先日来、オレンジ、レモンのピールを作ってるので、このブレッドにピールを使えると思ったから(笑)


c0115366_0351578.jpg
このレシピ、薄力粉と全粒粉を使うとあるんだけど、こちらで一般的に使う小麦粉は、オールパーパス(多目的)それで、全粒粉の代わりにいつものオールパーパスを使用。
作ってる途中でヴェーガンの息子がキッチンに。
何気に「ホールウィートない?」と聞いたら、あるよ!へっ!(汗)
パンの下と上に振りかける分、彼の全粒粉使わせてもらいました。(笑)
by mjmnomama | 2007-04-17 00:51 | レシピ | Comments(5)

オレンジピール

c0115366_13354834.jpg
あるサイトで、ご自慢のクリスマスのお菓子を紹介してた・・・
シュトーレンというドイツ、オーストリアの代表的なクリスマスのお菓子だそうです。
そのお菓子にオレンジ、レモンのピールを使う。
ワックスの掛かってないものを使用するという事で・・・
c0115366_1338590.jpg
フォトの様に、今我が家の庭に果物がたくさんある・・・・
もちろん、ワックスなし、無農薬・・・・
花よりだんごの私は、結婚してすぐ、芝生より果物の木を(汗)。
まず、大好きな柿と梨、りんご、オレンジ、みかん、レモンの柑橘類、

果物は、毎年、家で食べるのに十分。
それで早速、サイトのレシピやクックパッドのレシピを参考に作ってみました。
c0115366_13405598.jpg

まるでフードカラーでも使った様に、あざやかなオレンジですが、
なにも着色は、使ってません。
要するに、オレンジの皮を砂糖水で煮詰めただけなんです。
そのまま食べても良いし、お菓子やクッキーにも使えそうです。(笑)

c0115366_1452479.jpg
で、左は、今日の夕食、ラザニアとサラダ。
私のラザニアは、ミートソース、カテッジチーズ、ラザニア(太い麺)モッツテラチーズ。
ミートソースは、数日前にたくさん作って冷凍してあったもの。
by mjmnomama | 2007-03-26 14:17 | レシピ | Comments(8)

作る事&食べる事

c0115366_4364927.jpg
結婚前にお料理とかほとんどした事がなかった私・・・
なのにアメリカで作ったこともないお寿司を数えられないくらい作りました。(笑)
持ち寄りで食べる機会が多く、なんだろう?
暗黙のうちに私は寿司を持って行くという事になってましたねぇ。(笑)


c0115366_4561345.jpg
娘がオーケストラに所属してた10年間、毎月の様に・・・
それも手軽につまめる様に巻き寿司の太巻き何十本も
いくら作ってもあっという間になくなります!
今は、娘も卒業して、私も寿司作りは卒業です。(笑)
あー、でも右上のアボカド寿司、息子がヴェーガンなので、時々はつくってやります。(笑)


c0115366_4595551.jpg
肉、魚、を食べない子供が二人居るので、左のパスタソースは、ミートレス。
こういうのを2種類作って冷凍しておきます。
トマトがたっぷり入ってます。


c0115366_563893.jpg
ビーフバーガニヨン、これ良く作るんですが・・・
ご飯にあうし、これもたくさん作って冷凍保存。
赤ワインで煮込むので安いお肉でも美味しくなります。
今日は、私も主婦をたまにはしてるんですよ!・・・という事で。(笑)
by mjmnomama | 2007-03-07 05:22 | レシピ | Comments(9)

私が作るデザート

c0115366_10394056.jpg
自分ではあまりデザートは食べないけど・・・・
ケーキやクッキーは結婚してからずっと作っている。
亡くなるまでずっと同居だった主人のお祖母ちゃんという人は、生涯、たくさんのキルティングを作り続け、我が家には、おばちゃんが作ったいろんな物がある・・・
クリスマスのオーナメント、枕カバーの手の込んだ刺繍等、もちろん、おばあちゃんの残してくれたキルトは、私の宝物。

おばあちゃんの残してくれたものに、デザートのレシピがある。
我が家のヨン様、大学生の頃、大学寮から週末家に帰る時、待っててくれる家族とおばあちゃんのデザートに会うのが楽しみだったとか(笑)

ノートに記したレシピは、段々薄れてきたりメモはなくしたりするので、娘がタイプしてくれた。
たくさんのレシピを全部試すことはとても出来ないけど・・・
その中の何点かは、もう私のレシピになってしまってる。


c0115366_10425380.jpg
花也さんがピカンパイの話をしてたので・・・・
Pecan Pie
(Dear Abby)
9-inch unbaked pie crust
1 cup light corn syrup
1 cup firmly packed dark brown sugar
3 eggs, slightly beaten
1/3 cup butter, melted
1/2 teaspoon salt
1 teaspoom vanilla
1 heaping cup pecan halves

Heat oven to 350°F,In a large bowl,combine corn syrup,sugar,eggs,butter,salt and vanilla.
Mix well. Pour filling into crust and sprinkle with pecan halves.
Bake for 45-50 minutes or until center is set(toothpick inserted into center will come out clean when pie is done). Cool.
Serves 8-10

ただこのレシピは、おばあちゃんじゃなく新聞の投書欄(身の上相談)で人気のアビーという人のお気に入りレシピからなんですが(笑)
これ私も気に入ってピカンパイは何時もこのレシピです。

簡単だから和訳はいりませんよね?
下は、我が家の常備食・・・・オートミールクッキー!
20年以上作り続けています。
c0115366_10583472.jpg

by mjmnomama | 2007-02-16 11:02 | レシピ | Comments(2)